Lebensmittel

Im Bereich Lebensmittel umfasst Hygiene einerseits einen riesigen komplexen Bereich, andererseits kann, zumindest in handwerklich orientierten Betrieben, mit wenigen Massnahmen schon viel erreicht werden.

Mit etwas Kenntnis, insbesondere für leichtverderbliche Lebensmittel und deren Verderb sowie etwas Engagement in der Umsetzung der wichtigsten Hygieneregeln, können die gröbsten Fehler vermieden und somit die mikrobiologische Qualität der Produkte bzw. Lebensmittelsicherheit erhöht werden. Damit ist nicht nur den Konsumentinnen und Konsumenten gedient, sondern auch sich bzw. dem Betrieb selbst.

Wichtig sind eine Basishygiene, die Trennung von reinen und unreinen Bereichen, die Personalhygiene, die Produkte- und Herstellungshygiene, die Temperaturführung sowie das Festlegen von Verbrauchsfristen für Produktgruppen (sowohl für den internen Gebrauch wie auch für die zum Verkauf bestimmten Produkte).

Durch eine sachgemässe Handhabung kann der überwiegende Teil der Bakterien-Eintragungen in Lebensmittel verhindert werden. Durch tiefe Lagertemperaturen werden diese in der Vermehrung behindert. Durch festgelegte Verbrauchsfristen, werden die Lebensmittel verbraucht oder entsorgt, bevor sie die mikrobiologischen Höchstwerte überschreiten.