Nahrungsbestandteile

Trotz vielfältiger Erscheinungsformen und unterschiedlicher Zusammensetzung sind es die Nährstoffe, die aus dem Lebensmittel ein Mittel zum Leben machen. Die Nährstoffe gehören den chemischen Gruppen der Fette, Proteine und Kohlenhydrate an. Sie bestimmen im Wesentlichen den Nährwert eines Produktes.

Weitere wichtige Nahrungsbestandteile:

Vitamine und Mineralstoffe sind Nährstoffe, die in Lebensmitteln natürlicherweise vorhanden sind oder absichtlich zur Aufwertung und Ergänzung zugegeben werden. Sie sind mitverantwortlich für den funktionierenden Ablauf lebenswichtiger Reaktionen im Körper.

Spurenelemente sind Stoffe, die in Massenanteilen von weniger als 50 mg/Tag vom Körper aufgenommen werden müssen.

Ballaststoffe (Nahrungsfasern) sind Stoffe, die im Magen-Darmtrakt nicht verdaut werden und daher keinen Nährwert besitzen, aber wegen quellender und wasserbindender Eigenschaften die Verdauungsvorgänge positiv beeinflussen.