Trinkwasser

Wozu Flüsse und Seen, bei uns kommt das Wasser aus der Leitung. Aber wie kommt es dahin?

Trinkwasser ist Wasser, das natürlich belassen oder nach der Aufbereitung bestimmt ist zum Trinken, zum Kochen, zur Zubereitung von Speisen sowie zur Reinigung von Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.

Die Qualität des Trinkwassers ist vom Untergrund abhängig, das heisst, es wird von der geologischen Umgebung und zum Teil vom Menschen (anthropogen) beeinflusst. Somit sind alle Wässer bzw. Trinkwässer unterschiedlich zusammengesetzt. Wenig tief liegende Grund- und Quellwässer sowie Quellwässer aus Karstgebieten sind mikrobiologisch gefährdeter als tief liegende Grundwässer. Nichtsdestotrotz können in diesen Probleme mit anthropogen eingetragenen wasserlöslichen Stoffen auftreten (z. B. Nitrat).

Beim Durchfliessen des belebten Oberbodens und des Untergrundes wird das Wasser mechanisch filtriert und biologisch gereinigt. Grundwasser ist nach einer längeren Verweilzeit im Untergrund in der Regel arm an abbaubaren organischen Stoffen, frei von Schwebstoffen und praktisch keimfrei. Das Grundwasser fliesst im Untergrund im Porenraum von Locker- und Festgesteinen oder in Felsklüften.

Aufgrund von chemischen Reaktionen nimmt das Wasser Mineralstoffe auf und bekommt mit der Zeit eine Zusammensetzung, die charakteristisch ist für die Art der durchflossenen Gesteine. Bei kalkreichem Untergrund löst sich Kalzium und das Wasser wird hart. Das Trinkwasser aus Gegenden mit gipsreichen Gesteinsformationen enthält hohe Sulfatkonzentrationen und in Gegenden mit Urgesteinsuntergrund kann das Wasser keine Härtebildner (Kalzium und Magnesium) aufnehmen, das Wasser ist weich. Dadurch wird es beispielsweise beim Händewaschen schwieriger, die Seife abzuwaschen (z. B. Tessin).

Generell ist das zu Trinkwasserzwecken genutzte Grundwasser der Schweiz qualitativ hochwertig. Fast die Hälfte kann direkt, das heisst ohne jede Behandlung, ins öffentliche Trinkwassernetz eingespeist werden. Im Kanton Schaffhausen wird der Grossteil des Trinkwassers aus Grundwasser gewonnen und nur in jeder fünften Gemeinde bedarf das Wasser aus mikrobiologischen Gründen zur Sicherheit einer einfachen präventiven Desinfektion.

Das eidgenössische Lebensmittelrecht stellt klare Anforderungen an das Lebensmittel Trinkwasser. Im Kanton Schaffhausen wird das Quell-, Grund- und Trinkwasser durch das Interkantonale Labor regelmässig auf mikrobiologische Verunreinigungen, auf die Gesamthärte und auf Stickstoffverbindungen untersucht. Dadurch lassen sich unerwartete Veränderungen schnell erkennen und die notwendigen Massnahmen einleiten. Des weiteren wird es auf viele chemische Elemente, auf Rückstände von Pflanzenschutz- und Arzneimitteln sowie auf flüchtige organische Verbindungen geprüft.

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